热门
明星
0

黄觉

  • 星座:狮子座
  • 身高:1.84米
  • 体重:未知
  • 生日:1974-8-7
  • 地区:广西南宁
  • 黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁,中国内地影视男演员,1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。1996年在某…
  • 别名:未知
  • 外文名:Jue Huang
  • 性别:
  • 国籍:中国
  • 身高:1.84米
  • 体重:未知
  • 民族:壮族
  • 星座:狮子座
  • 血型:A
  • 出生日期:1974-8-7
  • 出生地区:广西南宁
  • 职业:演员,模特
  • 毕业院校:广西艺术学院
  • 经纪公司:荣信达公司
  • 明星/评论:当前有0条评论,
  • 黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁,中国内地影视男演员,1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年进入了模特…

黄觉参演角色

高利贷放贷人。外表斯文,少言寡语,出入神秘。一度让人误会是曲婷的情人。
心狠手辣,好勇斗狠的黑帮老大,是紫薇的男朋友。在校园与紫薇见的第一面,便钟情于她。经营非法买卖,却没有任何能力,在得知紫…
原本是年轻有为、北京风头正劲的雕塑艺术家,后来为了解梅晓鸥而进入赌场。史奇澜也一度被赌博毁掉,失去事业、名声和家庭,体面…
银行盗窃案在逃犯,机警刚毅勇敢,为了女儿再次潜回小镇,姻缘巧合碰到了王老石,小城发生了地震,刘川换上了王老石的警服,却没…

黄觉作品

黄觉详细资料

早年经历

1974年黄觉出生在广西,壮族。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年在某文化公司做演出,足迹遍布大江南北。1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。同时迷上电子音乐,开始自我创作。2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活。

演艺经历

2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。
2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。
2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。
2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“。
2006年与刘烨、左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。
2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“。
2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”。
2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”。2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”。
2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。
2014年5月16日,李妮执导、刘一煊编剧的电影《第一眼爱情》电影播出,黄觉扮演“肖志远”。10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。
2015年参演电影《师父》。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实。同年主演电视剧《爱情万万岁》。
2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。加盟都市情感剧《幸福有配方》。参演剧情长片《追·踪》。参演红色经典剿匪剧《林海雪原》,饰演关毅忠。
2018年参与拍摄的电影《迷妹罗曼史》,12月31日,与汤唯合作主演的电影《地球最后的夜晚》上映,黄觉在片中饰演男主角罗紘武。
2019年4月30日,其主演的剧情电影《雪暴》上映;6月14日,与白百何、吴刚等合作主演的电影《妈阁是座城》上映;10月,主演电视剧《不完美的她》;12月13日,出演的电影《被光抓走的人》上映。

个人生活

2011年7月,黄觉与麦子结婚。
2011年12月25日黄觉老婆麦子诞下儿子,取名小核桃。
2014年3月18日黄觉妻子再生一女。

获奖记录

影视奖项
▪2014-03第5届中国电影导演协会年度男演员奖萧红(提名)
▪2013-09第29届中国电影金鸡奖最佳男主角奖倾城(提名)
▪2013-05第20届北京大学生电影节最佳男演员奖萧红(提名)
▪2005-03第5届华语电影传媒大奖最佳新演员奖恋爱中的宝贝(提名)
称号
▪2009第1届《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人(获奖)
▪2007男性时尚杂志《MENSUNO》“都市型男”(获奖)

人物评价

从舞蹈演员到模特再到文艺片导演最爱的当红电影小生,黄觉的整个演艺生涯充满了无心插柳的随性与特立独行的个性(新浪娱乐评)。
黄觉跟陈数一样,属于很少见的那种演员,因为演技是可以磨练的,气质却是天生很难改变的。而黄觉的气质,恰恰是处于那种男孩初长成男人的阶段,因此,他痴情痛苦可以被观众接受,他多情放浪也可以被观众接受,不管是邪还是正,都只在他一念之间,却都可以被理解(腾讯网评)。

评论

    评论加载中